BLOG La SOFFITTA
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2020.12.17
【渋谷/イタリアン/ワイン/ピザ】樽 Ver.3 ~ラ・ソフィッタ~
ブドウ。樽。ワイン。
今回も前回に引き続きワインに使われる「樽」についてご紹介いたします。
前回は樽の製造方法についてご紹介いたしました。
今回は樽の大きさによるワインの風味の違いをご紹介いたします。
樽のサイズが大きくなればなるほど、樽の演円周は大きくなり、体積も増えますが、その分大量のワインが中に入るので、ワインが樽に触れる面積というのは小さくなります。
逆に小さい樽ほど、樽の木の香りの影響が大きくなります。
この「樽香」を左右しているのが、樽の大きさです。
「樽香」が好きな方は、樽の大きさについて、ソムリエの方に質問してみるのもいいかもしれないですね。
ラ・ソフィッタにはソムリエの店長がおりますので、ワインの疑問があれば答えれます!
ワインがお好きで、ワインが飲みたくなった時には是非ラ・ソフィッタへお越しください。
日本でここでしか飲めないイタリア直輸入ワインがおいてあります!
皆さまのご来店心よりお待ちしております!
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03-3496-5003
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